+7 917 1999-718, +7 917 1999-770 bazavolgavolga@mail.ru

Особенности весенней рыбалки

Любой россиянин и не только сможет сказать, что самое знаменитое в нашем крае. Несомненно, это рыбалка в Астрахани. Дельта, Раскаты Прикаспия, Волго-Ахтубинская Ахтуба – это настоящий рыболовный рай России. Все сезоны для рыбной ловли хороши. Но сегодня мы поговорим о весне.

Низовья Волги — это уникальная экологическая система, и не найдёшь похожего нигде на европейской части страны. А Волго-Ахтубинская пойма и подавно привлекает тысячи азартных рыболовов в свои края. Здесь весной по большей части уже сухо и тепло, почти не случается дождей. Правда, ночами бывают заморозки, но особого влияния на рыбалку в Астрахани они не оказывают.

Начало весеннего лова

Хорошо в начале весны ловится густера, сопа. Использовать выгодно в это время поплавочные снасти, удилища фидер, штекерная ловля. Ближе к концу марта можно неплохо порыбачить на хищника (окунь, щука, судак). Встречаются они и на отмели, и рядом с выходами ямок и бровок. Весенняя «охота» радует и другим: из-за дефицита водорослей замечательно ловить рыбу, используя вращающиеся или колеблющиеся блесны – зацепов не будет. В конце марта клёв еще активней, так как вода становится теплее.

Рыбалка в апреле

Апрельские температуры радуют: до 20 С. Здорово ловить для «вялки» воблу, чехонь, леща и густеру. Течение неслабое, поэтому ловите на донку или фидер. Для наживки применяйте «бутерброд». Например, черви с крупой – кукурузой или перловкой, можно его комбинировать с опарышем. Или же использовать консервированного опарыша с ароматами зелени – укроп и т.д.

В середине месяца в Волгу с Каспия заходит на нерест крупная морская вобла. Также есть возможность выловить увесистого судака до 7 кг, окуня, щуку до 9 кг. Кстати, в конце апреля судака можно поймать и на селедочную снасть. Как раз начинается половодье, поплавочная удочка вам в помощь – лов обеспечен отличный. Гарантировано можете поймать чехонь и каспийскую сельдь. Все зависит от вашего умения.

Нюансы майской ловли

Не забудьте, что рыбалка в Астрахани в мае ограничена, т.к. рыба начинает массово нереститься. Для лова разработан и разрешен определенный перечень снастей и мест, где можно рыбачить. Ознакомиться с перечнем можно в Правилах рыболовства в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Кстати, тем же нормативным актом запрещен вылов раков, с 1 апреля по 30 июня.

В майский подъем воды рыба стаями направляется в полои – луга, залитые талой водой – для нереста. Тем не менее, найти богатые на лов места возможно. К примеру, можно пристроиться на входе в ильмени или небольшие затоны, где есть все шансы поймать «белую» рыбку: судачка, щуку, окуня. Поможет вам в этом снасти с поплавком или донкой.

Подведем итоги: рыболовная неудача в мае вас не настигнет. Весенняя рыбалка в Астрахани способна удивить ваше воображение!